RECOMENDAÇÕES PARA EVITAR AS DTA´S

 RECOMENDAÇÕES PARA EVITAR AS DTA´S



As recomendações que seguem são de aplicação geral, tanto para os alimentos comprados no comércio informal como nos serviços de alimentação inspecionados:


- Lave as mãos regularmente:- antes, durante e após a preparação dos alimentos;- ao manusear objetos sujos;- depois de tocar em animais;- depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas;- antes da amamentação;

-Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados;

- Para desinfecção de hortifruti (frutas, legumes e verduras) deve-se imergir os alimentos em uma solução preparada com 10 ml (1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada;

- Os ovos devem ser lavados em água potável, um por vez, somente antes do uso (nunca antes de estocar);

- Lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;

- Assegure-se de que os alimentos cozidos estejam mantidos sob a temperatura adequada antes do consumo (refrigerados ou aquecidos);

- Alimentos prontos para o consumo devem ser protegidos de novas contaminações e mantidos sob rigoroso controle de tempo e temperatura:- alimentos quentes devem ser mantidos a 60°C ou mais;- alimentos frios devem ser mantidos abaixo de 5ºC.

- Alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação. Evite consumir alimentos que ficaram muito tempo sob a temperatura ambiente;

- Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los;

- Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor;

- Os pescados e mariscos de certas espécies, e em alguns países em particular, podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas, apesar de uma boa cocção. Solicite orientação aos moradores e produtores locais;

- Consuma leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus;

- Sorvetes de procedência duvidosa são de risco. Evite-os.

- Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos/assados (carnes e derivados);

- Evite preparações culinárias que contêm ovos crus (Ex. gemada, ovo frito mole, maionese caseira);

- O congelamento dos produtos cárneos (-18ºC) por 7 dias elimina a maioria de cistos teciduais causadores da toxoplasmose.

- Evite o contato entre alimentos crus e alimentos prontos para o consumo para impedir contaminação cruzada;

- Evite ingerir alimentos comercializados em estabelecimentos não inspecionados.

- Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;

- Evite se banhar em rios, lagos, mares e piscinas cuja água seja/esteja contaminada;

- Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida;

- Quando estiver em dúvida quanto à potabilidade da água de beber, recomenda-se fervê-la ou tratá-la com solução de hipoclorito de sódio a 2,5 %. Coloque 2 gotas em 1 litro de água e aguarde por 30 minutos antes de consumir.

 Cuidado para não utilizar soluções comerciais com hipoclorito de sódio a 2,5% que também tenham alvejantes na composição.

Medidas de controle


Identificar e retirar, imediatamente, o alimento contaminado dos locais de produção e distribuição, para interromper a cadeia de transmissão e evitar a ocorrência de novos casos. Orientar que os pacientes não utilizem medicamentos sem indicação médica e procurem atendimento para realizar o tratamento adequado.

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