Redução de desperdício
Redução de desperdício
Sabia que o controle de estoque é uma das formas mais eficazes em redução de desperdícios?
Sim, quanto mais você controla o estoque do seu segmento você acaba entendendo o gargalo para onde seu dinheiro está indo, podendo ser vários fatores como:
- compra excessiva (perdendo o produto devido à validade ou mesmo não sabendo a quantidade que há do mesmo);
-porcionamento fora do padrão (importância da realização da ficha técnica operacional e gerencial).
Devido aos itens citados devemos estabelecer algumas regras como:
- Manter o estoque fechado;
- 1 pessoa somente responsável por turno para abastecimento e retirada do mesmo;
- Planilhas de controle (O por quê aquele produto está sendo retirado, qual setor, qual receita?)
Por isso a importância de um estoque mínimo através de:
- Inventário de produtos e insumos;
- Elaboração do cardápio semanal para a compra e uso pretendidos.
Utilizamos 3 tipos de inventários:
1. Inventário rotativo ABC (Utilizando o princípio de Pareto)
- risco x retorno;
- quantidade x custo;
- quantidade x validade.
2. Inventário periódico
Um exemplo é a sazonalidade: risco x retorno (observe qual o período de menor rotatividade de clientes em seu local e produtos com disponibilidade para aquela época).
3. Inventário de outros itens
- Descarte x desperdício;
- PVPS (Primeiro que entra, primeiro que sai).
Passos importantes a seguir:
- Elaboração de fichas técnicas operacionais e gerenciais;
- Cálculo do CMV de cada receita;
- Elaboração do cardápio semanal;
- Refeição do colaborador diferente do cardápio estabelecido para o cliente;
- Disponibilizar para cada setor uma planilha de compra para uso semanal;
- Calcular e anotar o quanto foi perdido do produto comprado (corte, pesar após cozimento, entre outros);
- Vá até o estoque e faça a comparação para o uso desejado;
- O quanto retorna de sobra do prato do cliente;
- Olhe sempre o lixo;
- Pese tudo.
Através desses pequenos passos você entenderá onde está ocorrendo seu desperdício!
Ficou curioso?
Entre em contato conosco!
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