Padrão de Identificação x Qualidade no recebimento
Padrão de Identificação x Qualidade no recebimento
Os alimentos devem ser inspecionados, no momento da recepção dos mesmos, considerando-se o padrão de identidade e qualidade previamente definido.
O que devemos observar?
1. Integridade e legibilidade da rotulagem;
2. Denominação de venda;
3. Data de validade;
4. Número de registro no órgão oficial, quando obrigatório;
5. Identificação de origem: razão social e endereço do fabricante, do distribuidor
quando proprietário da marca e do importador, para alimentos importados;
6. Temperatura dos alimentos perecíveis que, quando do recebimento, devem
obedecer aos seguintes parâmetros:
a) Produtos congelados: no máximo a –12ºC ou conforme a especificação do
fabricante;
b) Pescados resfriados crus: no máximo a 3ºC ou conforme especificação do
fabricante;
c) Carnes e derivados resfriados crus: no máximo a 7ºC ou conforme a
especificação do fabricante;
d) Leite e derivados, ovos, frutas, verduras e legumes higienizados, fracionados ou
descascados, sucos e polpas: no máximo a 10ºC ou conforme especificação do
fabricante;
e) Preparações prontas para o consumo com pescados crus ou carne bovina crua:
no máximo a 5°C;
f) Produtos de panificação e confeitaria com coberturas e recheios que possuam
ingredientes que necessitem de refrigeração: no máximo a 5ºC;
g) Demais produtos resfriados: no máximo a 10ºC ou conforme especificação do
fabricante;
h) Produtos quentes: no mínimo a 60ºC.
7. Indícios de descongelamento e recongelamento de produtos congelados, tais
como: amolecimento e deformações nos produtos, embalagens molhadas ou
deformadas, com camada de gelo, acúmulo de líquidos ou cristais de gelo;
8. As características sensoriais: cor, aparência, odor, textura;
9. A integridade, limpeza e presença ou vestígios de animais nas embalagens e nos recipientes de transporte dos alimentos.
Os alimentos que não atenderem os critérios e parâmetros de qualidade e
segurança apresentados não devem ser recebidos.
Ficou alguma dúvida? Entre em contato!
Comentários
Postar um comentário