Recebimento de Matéria Prima

 Recebimento de Matéria Prima

O Recebimento de matéria prima é uma ferramenta muito utilizada e de extrema importância para que esta chegue no serviço de alimentação com as características esperadas e desejadas conforme o pedido feito para o fornecedor, na etapa de recebimento.

Nesta etapa devemos utilizar a Planilha de Controle de Recebimento de Matérias Primas, nesta lista devem ser observados seguintes itens:


- Conferência da nota do pedido
Nesta etapa é evidenciada se todos os produtos que constam na nota chegaram ao local e se as quantidades estão exatas. Se houver algum produto em desacordo em relação a nota é preciso notificar ao responsável de compras de imediato.

- Avaliação do transporte
Nesta etapa observa-se a características do caminhão como: higienização, paletização, ausência de pragas, ausência de produtos não alimentícios. Além das Boas Práticas do entregador como utilização de EPI´s e higiene pessoal.

 -Aferição e peso da Matéria prima onde devem ser evidenciadas através de 2 instrumentos: um termômetro e uma balança.

- Peso e característica das embalagens
O peso de cada matéria prima deve estar de acordo com a informação do fabricante e da nota.
As condições das embalagens, ou seja, a sua integridade, não devem estar furadas, rasgadas, amassadas ou enferrujadas.

- Temperatura do caminhão e das Matérias primas recebidas conforme sua categoria (Resfriada, congelada e secos).

- Armazenamento
Nesta etapa deve-se considerar a categoria dos alimentos sempre com extrema importância o chamado binômio: Tempo e temperatura.
Sendo assim o local de armazenagem deve estar totalmente organizado, empilhamento adequado e higienização perfeita.

Os registros obtidos durante o recebimento ajudarão a avaliar o fornecedor em relação a sua idoneidade, pontualidade e a qualidade das matérias primas oferecidas por ele.

Lembre-se: A responsabilidade do recebimento não restringe apenas ao fornecedor, mas também ao seu estabelecimento ofertando assim um alimento seguro e de QUALIDADE.

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